Материалы по фонетике западнорусских говоров хранятся в Восточнославянской диалектной фонотеке Института славяноведения РАН. Они записаны в 1995–2009 гг. в диалектологических экспедициях Института под рук. С. Л. Николаева (а также в двух экспедициях Санкт-Петербургского гос. университета под рук. А. И. Рыко) и представляют собой ответы на вопросы специальной Фонетической программы — списка словоформ, специально подобранных с целью узнать рефлексы праславянских фонем в максимальном числе фонетических позиций. В ходе записи программы информант называет соответствующие слова родного говора, как правило, в изолированной фразовой позиции. Программа устроена таким образом, что некоторые словоформы повторяются в разных разделах (для большей надежности ответов и записи и взаимной верификации). Фонетическая программа, с одной стороны, позволяет выявить синхронную дистрибуцию аллофонов фонем исследуемых говоров, и с другой стороны — выяснить позиционные рефлексы праславянских фонем в современных восточнославянских говорах.
База данных по фонетике западнорусских говоров разрабатывается с 2007 г. Диалектные формы сопровождаются фонетической (аллофонической) транскрипцией (в большинстве случаев сделанной С. Л. Николаевым). В транскрипции в квадратных скобках приводятся неразборчивые фрагменты слов, что связано с плохим качеством записи и/или «шепотным» произношением информанта. Транскрипции имеют не энциклопедическое, а эвристическое значение; их качество и подробность неравномерны, они во многом зависели от сиюминутного интереса автора к конкретному звуку речи в конкретном говоре. Главная цель базы данных – системное представление живого звукового диалектного материала, и транскрипции играют лишь вспомогательную роль.
В качестве дополнительных представлены материалы, собранные по расширенным спискам корней с рефлексами *o, *ъ и *u, *ǫ.
Населенные пункты, приводимые в базе данных, указаны по месту рождения информантов.
Аудиофайлы представлены в формате *.wav. Благодаря этому пользователи не ограничены фонетической интерпретацией авторов, но, используя средства компьютерного анализа (например, Praat или простейший WASP), сами могут услышать и самостоятельно проанализировать рефлексы праславянских фонем и просодию записанного материала в большом числе релевантных позиций.
Материалы записей по Фонетической программе отражают современную диалектную ситуацию сосуществования диалектной и литературной нормы, представления носителей об их соотношении и о престижности («правильности») той или иной формы. Часто информанты знают конкретную диалектную форму своего говора, но сами ее не употребляют и квалифицируют как устаревшую («старые люди говорили»); еще чаще диалектная и литературная формы расцениваются как равноправные («и так, и так говорят», «кто говорит так, а кто говорит этак» и т.п. ); диалектные формы обычно расцениваются как «неправильные» («правильно-то так, а мы говорим по-простому так-то»). В ответах на вопросы Фонетической программы, вероятнее всего, процент «литературных» форм завышен по сравнению со свободной речью за счет стремления говорить «правильно» и повтора за собирателем, несмотря на всё стремление собирателей контролировать ответы и добиваться диалектных форм произношения (разумеется, здесь многое зависит и от квалификации собирателя). Надежность записей повышается за счет повторения слов-вопросов в разных разделах программы и за счет привлечения форм из связной речи.
База данных разработана С. Л. Николаевым, М. Н. Толстой, А. И. Зобниным. Материалы для нее готовили также А. И. Рыко, В. Ю. Стешевич, А. Ю. Киреева, Д. С. Богдашкина. Сайт сделан А. В. Санниковым.
Создание базы данных поддержано РГНФ (проекты 12-04-12010в и 07-04-12128в).
Благодарим всех наших информантов, с разной мерой терпения отвечавших на наши вопросы.
[Контакты авторов: sergenicko@mail.ru ; mtolstaya@mail.ru]
Диалектная фонетика. Акустическая база данных по русским говорам
База данных создана при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проекты 12-04-12010в и 07-04-12128в) © Институт славяноведения Российской академии наук, 2010—2015 © Институт русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук, 2010—2015 © А. В. Санников — дизайн и поддержка сайта, 2010—2015 |